设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>实验教学>>实践教学>>正文
实践教学

学校举办第六届模拟法庭

2015年12月03日 09:04  点击:[]

在全国第二个宪法日即将到来之际,为弘扬法治精神,宣传普及法律知识,培养青年大学生的法治意识,12月2日晚,校第六届模拟法庭在锦绣校区大学生活动中心开庭。校党委宣传部、马克思主义学院等单位老师、在肥兄弟院校代表和来自全校各学院的同学到场观看。

庭审现场一片肃静,法官席上方悬挂着庄严的国徽。庭审开始前,播放了同学们拍摄的情景剧视频,向观众介绍了本次模拟法庭的案情——“未成年人抢劫案”:一名未满18周岁在校高中生,因沉迷网络生活费不够用,持刀抢劫两名小学生。模拟法庭正式开庭,在审判长的主持下,公诉人宣读了起诉书,控辩双方围绕被告人抢劫的定罪和量刑证据进行了举证和质证。被告人最后陈述后,进入了合议庭评议阶段。休庭10分钟后,审判长当庭进行宣判。整个庭审现场气氛严肃,过程流畅,环环相扣。

庭审结束后,北京盈科(合肥)律师事务所高级合伙人、合肥师范学院马克思主义学院胡瑾副教授,马克思主义学院法学教研室汪良敏老师分别对本次活动进行了点评,充分肯定了同学们在角色扮演中的表现,结合了法律知识和律师从业经验对庭审过程中的细节问题提出了意见,并希望同学们学习法律知识,培养法律意识,努力做到从内心信仰法律、敬畏法律。

旁听学生李同学说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为通识教育,我们也学习了一些法律知识,但对于法律庭审是什么样的没有直观印象。通过旁听模拟法庭,我真的学到了书本上没有的知识。”

模拟法庭活动作为学校普法教育和思想政治理论课的重要实践平台,已经举办六届。本届模拟法庭由学生社团联合会和大学生法律志愿者协会承办,为办好本次活动,组织者做了全面而充分的工作。从制服、道具到组织人员进行角色扮演,从寻找充分的案例资料到将整个案件重现,从举证到质证,每一个环节做到了井然有序,有条不紊。庭审过程中,从被告,审判长到公证人、辩方律师,每个扮演者严肃认真,从语言、动作和神态等方面力争做到逼真,营造了严肃、正规的法庭气氛,使同学们切身感受到了法律的威严。


下一条:我校在省应用型本科高校联盟青年教师教学总决赛中获一等奖2项

关闭