当前位置: 首页>>实验室建设>>正文

心理学实验室简介

2013年10月07日 00:00  点击:[]

心理学实验室

心理学实验室始建于上世纪80年代,2004年初具规模。心理学实验室隶属于教师教育学院、教师技能训练中心。

心理学实验室主要承担应用心理学、教育学、学前教育学等三个本科专业的实验教学任务和全校师范专业《心理学》公共课实验教学任务。心理学实验室的功能定位主要包括:(1)为教师教育学院应用心理学、教育学、学前教育学专业课程提供实验教学和科研训练、心理学技术的应用开发及技能训练条件;(2)为全校师范类专业学生提供心理学实验教学支持、开展面向全校学生的开放实验、心理能力测评和心理健康咨询与治疗服务;(3)为教师教育学院心理学系教师、工作人员提供研究条件;(4)积极开发其社会服务功能,为社会经济建设、文化建设、教育事业服务。

心理学实验室用房总面积150平方米,拥有固定资产合计26多万元。心理学实验室下设3个分实验室,其中三孝口校区心理学基础实验室(三)主要面向教师教育学院应用心理学、教育学、学前教育学等专业开设专业实验教学,主要开设的课程有:普通心理学、实验心理学、认知心理学等专业基础主干课程,以及为应用心理学专业毕业论文设计提供支持。锦绣校区心理学基础实验室(一)和心理学基础实验室(二)主要面向全校师范生进行开放,心理学基础实验室(一)主要承担师范生心理技能训练实验、公共心理学实验课程等,心理学基础实验室(二)主要承担心理技能训练实验、公共心理学实验课程、心理咨询技能训练等。计划面向全校师范生开设心理技能训练实验课程等。

目前,心理学实验指导教师12人,其中教授1人,副教授1人,讲师7人,助教3人,10名硕士学位,其中博士1人。知识结构和年龄结构合理,教学梯队层次分明,教学队伍学缘广泛。