设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>实验室建设>>正文
实验室建设

开放实验室(2):标本室简介

2013年10月07日 00:00  点击:[]

标本室

一、简介

标本室现有多种动物标本和植物标本,其中有扬子鳄、大鲵、小灵猫等国家保护动物30余种。作为合肥经开区中小学的科普基地,既可以为高校相关专业师生提供宝贵的基础研究资料,也可为充实和丰富社会公众的生物科学知识发挥重要作用。

二、主要负责人

陈延松,男,1979年8月出生,副教授,博士研究生,理学硕士。2001年7月毕业于安徽师范大学生物学教育专业,获理学学士学位;2008年7月毕业于安徽大学生态学专业,获理学硕士学位;2010年9月至今于安徽师范大学生态学专业攻读博士学位。2001年至今于合肥师范学院生命科学系工作。主要讲授《生态学》、《植物学》、《生物统计学》等课程。主要研究方向为种子生态学、植物多样性与生态环境保护。发表教研与学术论文10余篇。参加或主持国家自然科学、国家大科学工程项目子课题等科研项目5项。

三、开放项目介绍

实验项目 动物种类的识别

项目介绍:

通过动物标本来认识一些我们日常生活中常见或不常见的动物种类,了解一些动物分类的基本知识。

指导教师:

吴利 陶瑞松 李万成

仪器简介:动物标本室

动物标本室成立于2006年,隶属于生命科学系,动物标本室主要承担了分类和动物标本制作的实验教学任务。实验项目包括昆虫的分类、鸟纲的分类、动物标本的制作等8个实验,主要面对我系生物科学、生物技术和综合理科三个专业。动物标本室使用面积180平方米,共陈列了63个目355个科,近四千种动物,总价值三十万元。包括无脊椎和脊椎动物两大类。标本类型包括干制标本、浸制标本、骨骼标本和剥制标本四类。此外,我们还开辟了动物生态标本展区。

我系教师和学生在野外教学实习过程中,采集并制作了大量动物标本。将野外采集的各类标本进行鉴定,拴上鉴定学名的标签并登记标本帐号,经过药物处理后,按照动物学分类顺序依次入柜上架保存,从而进一步扩充了动物标本的总量。动物标本室除了满足我系正常的教学科研工作外,还作为科普宣传的窗口,定期向全院师生开放,充分发挥馆藏标本的作用,宣传我国丰富的动物资源。

上一条:心理学实验室简介
下一条:开放实验室(3):基础生物学实验室简介

关闭