当前位置: 首页>>学科竞赛>>正文

我校学生在全国教育硕士教学技能大赛上获一等奖

2016年09月29日 08:39  点击:[]

9月25日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办的全国第一届全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛决赛在鲁东大学举行,来自全国71家培养单位的130名研究生参加决赛。我校数学与统计学院研究生邓珍珍、李西两位同学分别荣获一等奖、二等奖。我校数学与统计学院张新全副教授和沈南山教授获得优秀指导教师奖。

全国教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛决赛分为无生上课与答辩两个环节,无生上课模拟实际课堂,重点考察学生的专业授课基本功和上课技能;答辩环节重在临场发挥,主要考察参赛者的应变技能和渊博的专业知识。邓珍珍和李西两位同学在比赛中不畏强手、发挥出色,讲课充满激情,思维敏捷,条理清晰,能够突出重点,突破难点,教学效果好,赢得了评委一致好评,展示了我校研究生扎实的专业知识,较高的教学技能。

学校把研究生教育作为实现“上水平”发展目标的标志,实行“双导师制”,即校内导师和基础教育一线且经验丰富的专家共同担任导师,开展基础教育到中小学听课评课和顶岗实习,在工作实践中快速提高,积极开展课堂实战模拟教学、教学沙龙等活动,切实提高研究生的教学技能。针对这次比赛,数学与统计学院高度重视,安排专门指导教师全程指导参赛选手备战,院长王家正教授多次亲自参加磨课和指导,发展规划与研究生处等相关职能部门积极配合,提供良好的保障条件,两位同学赛前精心设计教学流程,反复打磨课件和教案,多次修改,为决赛作了充分准备。