设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
通知公告

2017-2018学年第二学期关于开放“教师技能训练中心”的通知

2018年03月21日 10:34  点击:[]

各教学单位:

为了进一步拓展学生的学习空间,提高大学生普通话水平,丰富师范生的教学技能训练形式,经研究,学校决定开放“教师技能训练中心”(锦绣校区逸夫楼北楼),现将相关开放事宜通知如下:

一、开放对象

“教师技能训练中心”是为向师范生提供普通话训练和教师教学技能训练平台而专门建设的实践训练中心,主要面向师范专业学生开放,非师范专业学生也可以在开放时间内使用。

二、开放内容及教室分布

1、CAI课件制作。CAI案例制作室位于逸夫楼北楼B501室,实验室内配置的电脑上均安装有office、网页制作、图像处理及编辑等软件,学生利用CAI案例制作室可以练习制作网页、多媒体课件等。

2、普通话模拟测试与自主学习。普通话模拟测试实验室位于逸夫楼北B502室,实验室内配置的电脑上均安装有普通话模拟测试与自主学习系统,在该系统上学生可以交互式的进行普通话学习与模拟测试训练。

3、书法技能训练。书法技能训练室位于逸夫楼北楼B504室,训练室内配置有毛笔、字帖、水写布(无需墨水,利用毛笔蘸水书写后即可达到用墨水书写的相同效果,即写即干,可以反复使用)、黑板、粉笔等书法练习必备的工具。学生利用书写工具在训练室内可以进行硬笔、软笔书法的练习。

4、微格教学训练。微格教学训练实验室在逸夫楼北楼B506、B507、B207、B208、B307、B308、B407、B408,教室内安装有多功能黑板(含电子白板)、电脑以及相应的录播设备。师范生利用实验室的设备可以进行教学实景演练,并可以对整个教学演练过程进行录制。

三、开放时间

2017-2018学年第二学期第4周(2018年3月19日)开始至第15周(2018年6月10日)结束,具体开放安排如下:

CAI课件制作

1、周一到周五白天

主要面向班级或专业为单位的集体,如需使用应向实验实训中心提交预约申请,以方便调配(教室预约方法详见附件1)。

2、每周一至周五晚上19:00-21:00,周六、周日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00(面向学生个人开放)

普通话模拟测试与自主学习

每周一至周五晚上19:00-21:00,周六、周日上午8:30-11:30,下午14:00-17:00。

书法技能训练

周六、周日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00。

微格教学训练

周一至周五全天对外开放,面向集体或学生个人,如需使用应提前2-3个工作日向实验实训中心预约申请,以方便教室调配。(教室预约方法详见附件1)

四、开放要求及注意事项

1、进入“教师技能训练中心”各实验室时须出示学生证,登记后方可以使用实验室内的设备。

2、要爱护实验室内的设备器材,不得故意损坏设备或擅自将设备带出实验室。

3、实验室使用期间除进行相应项目的实践训练之外,不得借用实验室内设备做其他用途。

4、学生在使用实验室的过程中要严格遵守操作规定,不得擅自进行违规操作。在使用实验室的过程中如遇到问题,可以向当值教师或负责人员寻求帮助。

5、如学院或部门以班级或专业等团体形式组织学生统一参加教师技能训练中心的开放训练项目,应向实验实训中心提前预约申请,以方便调配。教室预约需在合肥师范学院开放式实验教学与实验管理系统(详见附件1)中申请(普通话模拟训练测试室在开放时间内前去使用即可,无需预约申请)。

6、如有咨询事宜请联系实验实训中心办公室(行知楼302)。联系人:韩潇,联系电话:0551-63805407。

请各学院高度重视,向相关教师和学生,尤其是要向师范生告知有关“教师技能训练中心”的开放事宜,通过采取学分认定、改革相关课程考核形式等措施,促使学生充分利用“教师技能训练中心”进行自主学习和相关的技能训练。

附件1:教师技能训练中心教室预约申请操作流程

 

                                                          实验实训中心

                                                          2018年3月14日

上一条:关于组织开展2017年大学生创新创业训练计划项目中期检查和结题验收工作的通知
下一条:关于申报2018年大学生技能竞赛活动月竞赛项目的通知

关闭